O delito canónico e civil de violação do sigilo sacramental - Almeida Lopes, José Joaquim (Revista española de derecho canónico, 2006)
El Código penal portugués de 1995 prevé el delito de violación del secreto profesional. Una especie de este delito consiste en la violación del sigilo sacramental. Este estudio se divide en dos partes, una dedicada as delito de violación del sigilo sacramental en el sacramento de la penitencia en su aspecto canónico y la otra en su vertiente civil. En el aspecto canónico se estudia la historia de este delito así como su desarrollo doctrinal, especialmente en la distinción entre secreto y sigilo, así como la forma de violación directa e indirecta de los mismos. En su vertiente civil se estudia el desarrollo que esta figura ha tenido en el Derecho penal portugués, desde su castigo con la pena de muerte en 1769 o cadena perpetua en 1852, hasta llegar a ser sancionado con la pena de un año de cárcel o multa en el Código penal de 1995. The Portuguese Penal Code of 1995 provides for the crime of breaking a professional secret. One type of this crime is breaking the sacramental seal. This study is divided into two parts: one dedicated to the crime of breaking the sacramental seal in the sacrament of confession considered under ist canonical aspect, and the other under ist civil. The canonical aspect looks at the history of this crime and also ist doctrinal development, especially with regard to the distinction between secret and seal, and also how they can both be broken directly and indirectly. The civil aspect studies the development which this topic has had in Portuguese criminal law, from punishment with the death penalty in 1769 or life imprisonment in 1852, right up to its punishment with a year in prison or a fine in the Penal Code of 1995. Vgl. can. 889.1 CIC/1917