Theologe: Kirchensteuer ist nicht zentraler Grund für Austritte (Aktueller Dienst. Inland, 2017)
Der Bochumer Theologe Björn Szymanowski sieht in der Kirchensteuer nicht den zentralen Stein des Anstoßes für Kirchenaustritte. Sie sei nicht Ursache, sondern werde zum Auslöser, wenn die Bindung ohnehin schlecht sei, sagte der Mitarbeiter des Zentrums für Angewandte Pastoralforschung der Ruhr-Universität Bochum dem Internetportal katholisch.de in Bonn. So merkten Menschen bei der ersten Gehaltsabrechnung, dass sie für etwas zahlten, was sie gar nicht nutzten. "Dahinter steht also ein Kosten-Nutzen-Kalkül", so Szymanowski