Kirchliches Selbstbestimmungsrecht und Koalitionsfreiheit nach der EMRK - bringt die "Pastorul"-Entscheidung Neues für den Dritten Weg? - Klumpp, Steffen (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2014)
Die Europäische Menschenrechtskonvention (EMRK) gewinnt in Deutschland verstärkten Einfluss auf das kirchliche Arbeitsrecht und die damit einhergehenden Diskussionen um den Dritten Weg, den kircheneigenen tariflichen Weg oder auch die Loyalitätsobliegenheiten. Zahlreiche Entscheidungen des EGMR prägen die nationale Rechtsprechung zum kirchlichen Arbeitsrecht - bisher allerdings nur im individualarbeitsrechtlichen Bereich. Der vorliegende Beitrag befasst sich nun mit der Entscheidung des EGMR vom 09.07.2013 (Pastorul cel Brun), die erstmals Aussagen auch zum kollektiven Arbeitsrecht beinhaltet, und den daraus folgenden Auswirkungen