Kirchenasyl (Stichwort, 2015)
Beim sogenannten Kirchenasyl nehmen Gemeinden oder Ordensgemeinschaften von Abschiebung bedrohte Asylbewerber auf. Im vergangenen Jahr häuften sich die Fälle wegen steigender Flüchtlingszahlen. Einen ähnlichen Anstieg hatte es in den 1990er Jahren, vor allem seit der Eingrenzung des Asylrechts 1993 gegeben. Danach waren die Fälle von Kirchenasyl wegen der insgesamt abnehmenden Asylbewerberzahlen leicht zurückgegangen