Fertige Projekte neben offenen Baustellen. Noch kein endgültiges Konzept für die Kurienreform - Schidelko, Johannes (Hintergrund, 2015)
Mit der Kurienreform verbinden sich, neben Hoffnungen auf konkrete Verbesserungen im Vatikanapparat, auch hohe Erwartungen an den Reformwillen von Papst Franziskus. Zehnmal hat der im April 2013 gebildete Kardinalsrat (K9-Rat) inzwischen gemeinsam mit dem Papst getagt. Einzelne Maßnahmen wurden bereits auf den Weg gebracht, andere, etwa die Errichtung einer Großbehörde für Laien-, Familien- und Lebensfragen, stehen in diesen Wochen an. Für weitere liegen Konzepte in der Schublade. Allerdings ist eine klare Linie, wie und nach welchen Kriterien der Vatikan künftig geleitet und strukturiert werden soll, bislang noch nicht erkennbar