La libertad religiosa en los orígenes del Derecho eclesiástico italiano: Francesco Ruffini (1863-1934) - Solá Granell, Pilar (2017)
Francesco Ruffini, fundador del Derecho eclesiástico italiano junto a Francesco Scaduto, defiende la centralidad de la libertad religiosa de los ciudadanos como objeto de las normas estatales en materia eclesiástica. Su propuesta es un referente en la construcción dogmática de esta libertad en el ámbito del Derecho europeo. Al estudiar las principales tesis de su magisterio se descubren muchos aspectos coincidentes con la propuesta de libertad religiosa que, unos años más tarde, sostendrá la Declaración conciliar Dignitatis humanae. Francesco Ruffini, founder of ltalian ecclesiastical law with Francesco Scaduto, defends the centrality of religious freedom of citizens as an object of state laws in ecclesiastical matters. His proposal is a benchmark in the dogmatic construction of this freedom in the European law. By studying the main theses of his teaching, we can found coincident aspects about religious freedom that the Conciliar Declaration Dignitatis humanae will teach a few years later.
Keywords: Staatskirchenrecht; Religionsfreiheit; Italien