El declive del Estado moderno y la metamorfosis del Ius Publicum Ecclesiasticum - Dalla Torre, Giuseppe (Ius canonicum, 2017)
En este artículo se indaga acerca de la incidencia que el declive del Estado moderno tiene sobre la metamorfosis del lus Publicum Ecclesiasticum Extemum: una disciplina nacida con el surgimiento, a fines de la Edad Media, de una peculiar forma de organización política que llamamos, precisamente, Estado moderno. Se analiza el proceso de nacimiento y desarrollo del Estado, fundado principalmente sobre el concepto de soberanía. La lglesia hizo frente a este fenómeno mediante el desarrollo del lus Publicum Ecclesiasticum Externum. La actual decadencia del Estado se estima consecuencia, entre otros factores, de la globalización y del fin del concepto de soberanía. Estas circunstancias propician la metamorfosis del Ius Publicum, que tiende a adoptar una visión universalista orientada hacia la tutela de los derechos humanos y hacia la consideración de la lglesia como Pueblo de Dios, abriendo mayores espacios a la acción de los laicos en la animación de cristiana del orden temporal. This paper explores the impact of the decline of the modern state on the transformation of the Ius Publicum Ecclesiasticum Externum, a discipline that emerged alongside the rise in the late Middle Ages of a particular form of political organization known as the modern state. Lt analyzes the process by which the modern state emerged and developed, based primarily on the concept of sovereignty. The Church addressed this phenomenon through the development of the lus Publicum Ecclesiasticum Externum. Amongst other factors, globalization and the eclipse of the concept of sovereignty are expected to lead to the decline of the modern state. These circumstances favor the transformation of the Ius Publicum, which tends to offer a universal vision that favors the protection of human rights and views the Church as a People of God, opening a greater space in which laypeople may foster the Christian spirit in the temporal order.