Zustimmung zum Kompromiss zum Kirchenasyl (Aktueller Dienst. Inland, 2015)
Der evangelische Berliner Bischof Markus Dröge hat den jüngsten Kompromiss zum Kirchenasyl begrüßt. "Ich bin sehr froh darüber, dass es jetzt wieder Einvernehmen gibt", sagte er am Montag im rbb-Inforadio. Das Instrument des Kirchenasyls habe sich in den vergangenen 30 Jahren sehr bewährt. Es helfe, dass "in Einzelfall-Situationen die Menschenrechte gewahrt werden und Menschen nicht abgeschoben werden". So seien in 90 Prozent der Fälle rechtsstaatliche Möglichkeiten gefunden worden, eine Abschiebung zu verhindern