Frauenthema in Männerdomäne: Die Mutterkirche der Anglikaner entscheidet über Bischöfinnen - Brüggemann, Alexander (Hintergrund, 2014)
Bonn/London (KNA) Die Entscheidungsfindung war lang, ruckelig und sehr schmerzhaft. Hohn und Spott gab es in der britischen Gesellschaft, als es 2012 wieder nicht geklappt hatte - obwohl der alte wie der neue Primas damals geradezu flehentlich dafür plädiert hatten. Nun kommt die Kuh offenbar endlich vom Eis. Bischöfinnen sollen für die Mutterkirche der Anglikaner ab Montag eine beschlossene Sache sein. Dann stimmt die Generalsynode der Kirche von England nach Jahren heißer Diskussionen, nach unzähligen Verschiebungen und mehreren gescheiterten Voten endgültig über die Zulassung von Frauen zum Bischofsamt ab. Alle drei Häuser der Synode - Bischöfe, Geistliche, Laien - müssen jeweils mit Zweidrittelmehrheit Grünes Licht geben