UN und Vatikan uneins über Haftung für Missbrauch (Vatikan, Ausland, EU, 2014)
Der Vatikan ist nach Auffassung der Vereinten Nationen für Missbrauchsfälle durch ka-tholische Kleriker weltweit haftbar. Die Verantwortung eines Staates für das Tun oder Unterlassen von Amtsträgern erstrecke sich auch auf Bedienstete im Ausland, urteilte das UN-Antifolterkomitee zum Abschluss einer turnusmäßigen Überprüfung am Freitag in Genf. Der Vatikan bestritt diese Interpretation umgehend in einer Stellungnahme