Zulage wegen nicht ständiger Schicht-/ Wechselschichtarbeit: BAG, Urteil vom 13.06.2012 - 10 AZR 351/11 (Zeitschrift für Arbeitsrecht und Tarifpolitik in kirchlichen Unternehmen, 2013)
Der Anspruch auf die Zulage für nicht ständige Schicht-/ Wechselschichtarbeit gem. § 8 Abs. 5 Satz 2 und Abs. 6 Satz 2 TVÖD setzt den mindestens einmaligen tatsächlichen Einsatz in allen geforderten Schichten innerhalb eines Monatszeitraums voraus. Hinsichtlich der geforderten Nachtschicht kann nach § 7 Abs. 1 Satz 1 TVÖD eine Durchschnittsbetrachtung angestellt werden.