Das Verhältnis der katholischen Naturrechtslehre des 19. Jahrhunderts zur Geschichte der Rechtswissenschaft und Rechtsphilosophie - Hollerbach, Alexander (Katholizismus und Jurisprudenz, 2004)
Erstveröffentlichung in: Langner, Albrecht (Hrsg.), Theologie und Sozialethik im Spannungsfeld der Gesellschaft. Untersuchungen zur Ideengeschichte des deutschen Katholizismus im 19. Jahrhundert, München 1974 (= Beiträge zur Katholizismusforschung), 113-133