Thüna-Altar der Kirche St. Gertrudis in Graba. Urteil vom 30.10.2008 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2012)
Leitsatz: Zur Frage des Eigentums an zwei Flügeln des Thüna-Altars der Gertrudis-Kirche in Saalfeld-Graba. Dem Anspruch des Eigentümers auf Besitzeinräumung können sowohl eine Bestimmung der Sache als Kulturgut nach § 5 Abs. 2 AusglLeistG als auch ihre Widmung und Verwendung zu liturgischen Zwecken (res sacra) entgegenstehen