Befreiung vom koedukativen Schwimmunterricht. Beschluss vom 17.12.2008 - Au 3 E 08.1613 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2012)
Leitsatz: Dem Verlangen einer muslimischen Schülerin auf Befreiung von der Teilnahme am koedukativen Schwimmunterricht kann nicht dadurch entsprochen werden, dass sie zwar nicht zur aktiven Teilnahme am Schwimmunterricht angehalten wird, aber im Schwimmbad anwesend sein muss und Protokoll führt. Die Verwendung eines Ganzkörperschwimmanzuges stellt bei koedukativem Schwimmunterricht keine geeignete Konfliktlösung dar. Es ist kein islamisches Glaubensgebot erkennbar, das Mädchen schon vor Beginnn der Pubertät daran hindern würde, am koedukativen Sportunterricht teilzunehmen