Reinhard, Wolfgang, Paul V. Borghese (1605-1621). Mikropolitische Papstgeschichte, Stuttgart 2009 (= Päpste und Papsttum; 37): [Rezension] - Haering, Stephan (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 2010)
Haering: Bei dieser "mikropolitischen Papstgeschichte" handelt es sich um ein historisch-soziologisches Werk, das auch für die kirchliche Rechtsgeschichte von - wenn auch begrenzter - Bedeutung ist. Wer sich mit kirchenrechtlich relevanten Entscheidungen und Maßnahmen im Pontifikat Pauls V. befasst, kann sich mittels dieses Buchs die organisatorischen und personellen Rahmenbedingungen an der römischen Kurie erschließen und ergründen, wer jeweils hinter den Dingen stand. Auch lassen sich Erkenntnisse zur Organisation der Kurie der frühen Neuzeit gewinnen