Beschluss vom 07.03.2002 - 1 BvR 1962/01: Kündigung eines kirchlichen Arbeitnehmers (Neue Zeitschrift für Arbeitsrecht, 2002)
Im Rahmen der Beurteilung, ob die Kündigung eines kirchlichen Arbeitnehmers (hier: einer Erzieherin, der Aktivitäten für die "Universale Kirche" vorgeworfen wurden) gerechtfertigt ist, sind neben dem Selbstbestimmungsrecht der betreffenden Kirche des Arbeitgebers auch hiermit kollidierende Grundrechtspositionen einschließlich derjenigen aus Artikel 4 GG Artikel 4 Absatz I und II GG zu berücksichtigen.