L'estimation du patrimoine religieux - Zanten, van Victorine (Bau und Umwandlung religiöser Gebäude, 2007)
Die Kirche gehört zu den ältesten und grössten Immobilienbesitzern des Abendlandes. Dennoch gibt es kaum Literatur zur Gebäudeschatzung von kirchlichen Baudenkmälern. Diese haben aber einen Wert, der sogar aufgrund der finanziellen, städtebaulichen und architektonischen Entwicklung rund um ihren Standort erheblich sein kann. Dieser Wert hängt grundsätzlich zusammen mit den Entwicklungsmöglichkeiten, welche sich, wie für alle anderen Immobilien auch, aus den juristischen und administrativen Rahmenbedingungen ergeben. Gestützt auf diese Parameter können die klassischen Methoden der Immobilienevaluation für die finanzielle Schätzung der Kirchengebäude angewendet werden.