Wie heilig sind der Kirche die Kirchen?: Zur Praxis der Umgestaltung von Kirchenräumen in der katholischen Kirche - Trauffer, Roland-Bernhard (Bau und Umwandlung religiöser Gebäude, 2007)
Die kirchlichen Bauten sind für die Kirche und für alle ihre Glieder Zeugnisse ihres Glaubens, ihrer Identität und Ausdruck ihrer Tradition. Was die christliche Berufung zutiefst ausmacht - in den Kirchen wird es "anschaulich": das Wort Gottes und das Mysterium der Erlösung. Die Kirchen sind also heilige Räume das Heilige ist eine echte Alternartive zu allem, was die Welt uns sonst zeigt und bietet. Es wird unterschieden zwischen Kirchen und kirchlichen Zentren, also zwischen Sakralbauten und kirchlichen Profanbauten. Es liegt auf der Hand, dass hier die Kriterien für die Umnutzung je verschieden sein müssen. Was immer die Entwicklung der Kirche in unserem Land sein wird und was geschieht: man wird sich für ausgewogene und verantwortungsbewusste Entscheidungen bei den Fragen der Umgestaltung oder Umnutzung, der Veräusserung oder gar des Abrisses einer Kirche bemühen.