Die Richtlinien der Schweizer Bischofskonferenz zur Umnutzung von Kirchengebäuden: Eine kritische Würdigung - Luterbacher-Maineri, Claudius (Bau und Umwandlung religiöser Gebäude, 2007)
Im Juli 2006 hat die Schweizer Bischofskonferenz Empfehlungen zur Umnutzung von Kirchen und kirchlichen Zentren formuliert. Der Text bietet eine Orientierungshilfe für konkrete Umnutzungspläne: Die Überlassung eines Kirchenbaus an neue kirchliche Bewegungen oder Anderssprachigenseelsorger soll einer Vermietung vorgezogen werden, letztere aber vor einem Verkauf oder gar einem Abriss Vorrang haben. Die vorliegende kritische Analyse dieser Empfehlungen geht auf das Dokument als Ganzes und auch auf einzelne Detailaussagen ein. So werden einerseits die Übersichtlichkeit, Kürze und Prägnanz der Empfehlungen begrüsst, anstatt einer kasuistischen Regelung wird Raum zur Beurteilung und Diskussion im Einzelfall gelassen. Auf der anderen Seite kommen beispielsweise Möglichkeiten zur nicht ausschliesslich liturgischen Nutzung einer Kirche in den Empfehlungen der Schweizer Bischöfe nur sehr knapp zur Sprache, wobei ein solcher implizit geäusserter Vorbehalt die Frage nach der Selbstpositionierung der Kirche in der Gesellschaft aufkommen lässt.