Nutzungsänderung eines in einem allgemeinen Wohngebiet gelegenen Einkaufsmarktes in ein islamisches Kulturhaus, Urteil vom 07.11.2005 - 19 A 331.03 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2009)
Im Rahmen einer Ermessensentscheidung nach § 7 Nr. 8 Satz 2 Bln.Bo 58 (Zulassung von Gebäuden für soziale bzw. kulturelle Zwecke im allgemeinen Wohngebiet) ist das Grundrecht der Religionsfreiheit und der freien Religionsuasübung nach Art. 4 Abs. 1 und Abs. 2 GG mit dem gebotenen Gewicht zu berücksichtigen. Einer Minderheitsgruppe (hier: Kulturhaus für Muslime) sind gleiche Bedingungen für eine ungestörte Religionsausübung zu gewährleisten.