Rechtsschutz gegen Abmahnung im kirchlichen Dienst, Urteil vom 26.10.2004 - 1 Sa 868/04 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2009)
Leitsatz: Fehlt ein effektiver Rechtsschutz im innerkirchlichen Rechtsweg, so kann das staatliche Arbeitsgericht die Erteilung einer Abmahnung an einen kirchlichen Arbeitnehmer überprüfen, soweit nicht die besonderen, durch das Selbstverständnis der Kirche vorgegebenen Loyalitätspflichten eine Inhaltskontrolle einschränken.