Verstoß gegen kirchliches Eherecht als Kündigungsgrund im Dienstverhältnis einer Gemeindeassistentin, Urteil vom 21.05.1988 - 7 AZR 506/87 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1993)
Leitsatz: Insbesondere bei einem im kirchlichen Verkündigungsdienst tätigen Arbeitnehmer kann eine gegen Glaubensgrundsätze verstoßende Eheschließung mit einem geschiedenen, aber noch in kanonisch-rechtlich gültiger Ehe lebenden Partner eine ordentliche Kündigung sozial rechtfertigen.