Zwischen päpstlicher Gnade und Schisma. Zur kirchenrechtlichen Situation und Zukunft der Piusbruderschaft - Schüller, Thomas (Weltoffen aus Treue, 2009)
Vgl. cann. 699; 707; 985; 2279; 2373; 2374 CIC/1917. Es handelt sich um die Antrittsvorlesung des Verfassers bei der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Münster. Schüller kommt zu dem Schluss, dass die vier von Lefebvre geweihten Bischöfe, sowie die von ihnen geweihten Priester trotz Aufhebung der Exkommunikation durch Benedikt XVI. weiterhin suspendiert sind und keine Sakramente spenden dürfen. Die zu klärenden Fragen sind doktrineller Art und müssen zunächst überwunden werden. Danach wäre eine Organisationsform der Bruderschaft denkbar als Gesellschaft des apostolischen Lebens päpstlichen Rechts gemäß cc. 732, 589 CIC, oder eine Apostolische Personaladministratur gemäß cc. 371 § 2, 372 § 2, was allerdings nicht unproblematisch sei, oder aber eine Personalprälatur gemäß cc. 294-297 CIC.