Bonnet, Piero A., Le presunzioni legali del consenso matrimoniale canonico in un occidente scristianizzato, Mailand 2006 (= Università degli studi di Teramo. Facoltà die Giurisprudenza. Collana di Facoltà. Nuova serie; 30): [Rezension] - Lüdicke, Klaus (De processibus matrimonialibus, 2007)
Lüdicke: Eine soziologische Bestandsaufnahme des Wollen auch katholischer Ehebewerber sowohl im Hinblick auf die Kenntnisse vom Eheverständnis der Kirche als auch auf ihre Bereitschaft, sich auf dessen Radikalität einzulassen [...], hätte es sinnvoll erscheinen lassen, die auf Benedikt XIV. zurückgehende Unterstellung, alle Heiratenden wollten eine Ehe schließen, wie der Schöpfer sie gewollt hat, auf ihre Realität hin zu überprüfen