Globalisierung und Recht - Edtstadler, Karl (Kirche und Staat im Horizont einer globalisierten Welt, 2009)
1. Der vielschichte Globalisierungsprozess hat auch konkrete Auswirkungen auf das Recht in allen Ebenen, insbesondere auf das Recht internationler Organisationen, das Völkerrecht und das innerstaatliche Recht; dies gilt sowohl für das Verfassungsrecht als auch für das innerstaatliche Verwaltungsrecht. 2. Besonders herausgefordert sind das innerstaatliche Verfassungs- und Verwaltungsrecht bei der Umsetzung internationaler Maßnahmen und rechtlicher Akte