Helmholz, Richard H., Roman Canon Law in Reformation England, Cambridge 2004: [Rezension] - Stamm, Heinz-Meinolf (De processibus matrimonialibus, 2006)
Stamm: So erhellt als Gesamtergebnis, dass an den englischen kirchlichen Gerichten die reformatio legum bereits weit vor der religiösen Reformation stattgefunden hatte und dass deshalb die Jahre der religiösen Turbulenzen für die Gerichte recht ruhig verliefen, ja schließlich sogar zu einer Stärkung führten. Das römische kanonische Recht bleibe vor allem bei den Entscheidungen über Eheklagen durchweg die Basisnorm