Freistellung eines Lehrers für das muslimischen Freitagsgebet, Beschluss vom 12.03.1981 - EKMR (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2007)
Leitsatz: Die Gewährleistung freier Religionsausübung "allein oder in Gemeinschaft mit anderen" schließt beide Handlungsformen als gleichrangig ein und eröffnet für die Staatsgewalt keine Wahlmöglichkeit. In Anbetracht der Erfordernisse eines Schulsystems kann ein Lehrer die Berücksichtigung persönlicher Gebetszeiten (hier: Freistellung zur Teilnahme am muslimischen Freitagsgebet) jedenfalls dann nicht verlangen, wenn er das Dienstverhältnis in dieser Hinsicht vorbehaltlos begründet hat.