Ausnahmegenehmigung für Schächten, Beschluss vom 06.02.2003 - 4 K 515/03 - VG Stuttgart (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2007)
Leitsätze: Wer eine Ausnahmegenehmigung für das betäubungslose Schlachten warmblütiger Tiere (Schächten) anlässlich des muslimischen Opferfestes begehrt, muss nachvollziehbar darlegen, dass die Glaubensüberzeugung seiner Religionsgemeinschaft den Verzehr geschächteten Fleisches zwingend verlangt. Das Vorbringen, dass der Antragsteller wie die übrigen Mitglieder eines Türkischen Kulturzentrums, das auch eine Moschee betreibt, strenggläubige Moslems seien, für die das nach dem Koran vorgeschriebene Schächten verbindlich sei, reicht hierfür nicht aus. Dies gilt insbesondere dann, wenn das konkrete Verhalten der örtlichen Glaubensgemeinschaft bei früheren Anlässen auf eine weniger strenge religiöse Praxis hindeutet.