Gefährdung des Kindeswohl durch traditionell-islamische Mädchenerziehung, Beschluss vom 23.01.2003 - 7 F 996/02 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2007)
Leitsatz: Es rechtfertigt die Entziehung der Personen- und Vermögenssorge, wenn in Deutschland lebende Eltern arabischer Volkszugehörigkeit und muslimischen Glaubens offensichtlich verkennen, dass eine Erziehung ihrer Töchter zu selbstständigem und verantwortungsbewusstem Handeln ohne die Gefahr dramatischer Konflikte nur unter wesentlichen Abstrichen von traditionell geprägten Grundsätzen und Wertvorstellungen (hier: Stellung der Frau in der islamischen Familie) möglich ist.