Geldentschädigung bei Verletzung des Persönlichkeitsrecht eines katholischen Priesters, Urteil vom 10.12.1996 - 10 U 1667/095 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2000)
Leitsatz: Eine grob fahrlässige Fotoverwechslung, durch die das Bild eines unbescholtenen katholischen Priesters in einem Zeitungsartikel über sexuelle Verfehlung über sexuelle Verfehlungen kath. Priester gegenüber Minderjährigen bundesweit veröffentlicht wird, löst wegen Verletzung des Persönlichkeitsrechts einen Anspruch des Betroffenen auf eine Geldentschädigung aus, bei deren Bemessung die Genugtuung des Opfers und die Prävention im Vordergrund stehen.