Vereinsautonomie und kirchliches Selbstbestimmungsrecht, Beschluss vom 20.09.1991 - 2 Wx 64/90 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1996)
Leitsatz: Der Kirche zugeordnete Vereine können ungeachtet der Tatsache, dass sie sich der vom Staat zur Verfügung gestellten Rechtsform des Vereins bedienen, ihre Satzung ohne Bindung an bestehende vereinsrechtliche Vorschriften gestalten, soweit der Innenbereich der vereinsrechtlichen Zusammenschlusses betroffen ist. Die Einräumung von Mitwirkungsbefugnissen der verfassten Kirche in satzungsrechtlich konkret bestimmten Vereinsangelegenheiten ist als Ausfluss des kirchlichen Selbstbestimmungsrechts hinzunehmen.