Wiederbegründung einer Freimaurerloge, Vereinsrecht, Urteil vom 27.09.1993 - 6 W 33/93 - OLG Jena (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 1997)
Leitsatz: Der unter politischem Druck herbeigeführte Beschluss zur Auflösung einer vereinsrechtlich organisierten Freimaurer-Loge ist zwar unwirksam, jedoch kann ein solcher Verein nur dann wiederaufleben, wenn seine Tätigkeit durch einen wesentlichen Teil seiner Mitglieder sogleich nach Wegfall der Zwangslage fortgeführt wird.