Van trouwen gesproken beschouwingen over drie eeuwen huwelijk - Coppens, E. C. (Het huwelijk kerkelijk en werkelijk, 1994)
Werkgroep Nederlandstalige Canonisten. Coppens kommt nach einer Analyse der Geschichte der Ehe und des Eherechts im kirchlichen sowie im bürgerlich-weltlichen Recht der letzten drei Jahrhunderten zu dem Schluss, dass die Entwicklung der Ehe und der Familie noch nicht am Ende ist. Dabei habe das Zivilrecht dieselben Stärken und Schwächen wie das Kirchenrecht, dass nämlich die vielfältigen Lebenswirklichkeiten der Menschen nur schwer unter ein Recht zu fassen sind.