Unfallversicherungsschutz für Helferin beim Pfarrgemeindefest, Urteil vom 10.10.2002 - B 2 U 14/02 R (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2006)
Leitsätze: Die "Katholischen Frauengemeinschaft Deutschlands" (kfd) ist nicht Teil der römisch-katholischen Kirche als öffentlich-rechtliche Religionsgemeinschaft im Sinne des § 2 Abs. 1 Nr. 10 SGB VII, sondern eine eigenständige Organisation auf vereinsrechtlicher Grundlage; ehrenamtliche Tätigkeit für eine solche Vereinigung steht nicht unter Versicherungsschutz nach § 2 Abs. 1 Nr. 10 SGB VII. Die Vorschrift ist nicht erweiternd dahin auszulegen, dass Unfallversicherungsschutz bereits dann gegeben ist, wenn eine ehrenamtliche Tätigkeit der betreffenden öffentlich-rechtlichen Religionsgemeinschaft lediglich allgemein zuzurechnen ist. Zur Frage, wann Versicherungsschutz nach § 2 Abs. 2 Satz 1 in Verbindung mit Abs. 1 Nr. 1 SGB VII für die Helferin bei einem Pfarrgemeindefest entfällt, weil die zum Unfall führende Handlung aufgrund mitgliedschaftlicher Verpflichtung erfolgte.