Gemeinnützigkeit eines Vereins, Urteil vom 10.05.2000 - II 1023/97 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2004)
Leitsätze: Die Satzung eines Vereins, der steuerliche Gemeinnützigkeit geltend macht, muss für das gesamte Tätigkeitsfeld die verfolgten Zwecke im Einzelnen beschreiben. Nimmt ein Verein mehrere steuerbegünstigte Zwecke für sich in Anspruch, sind an die Abgrenzung und Unterschiedlichkeit der verschiedenen Bereiche strenge formale Anforderungen zu stellen. Nicht ausreichend ist es, wenn unbestimmte Begriffe verwendet werden, die den Satzungszweck nicht deutlich erkennen lassen. Sammelbegriffe erfüllen die Funktion satzungsmäßiger Bestimmtheit nur, wenn die Allgemeinheit mit diesen Begriffen konkrete Vorstellungen über ihren Inhalt zu verbinden pflegt.