Kein staatlicher Rechtsweg bei sogenannter verkappter Statuslage eines Geistlichen, Urteil vom 14.12.1999 - OVG 4 B 94.94 (Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946, 2003)
Kann der Zahlungsanspruch eines Geistlichen gegen seine Kirche erst nach kirchenrechtlicher Klärung der Statusfrage entschieden werden (so genannte verkappte Statusklage), ist für die Gewährung staatlichen Rechtsschutzes kein Raum