Diakoninnen - weibliche Diakone? Der Beitrag von Diakoninnen zur Diakonisierung der Kirche - Reininger, Dorothea (Im Dienst der Gemeinde, 2002)
Reininger legt zunächst die Umstrittenheit der Theologie zum Diakonat dar, um dann den Diakonat als Garant einer diakonischen Kirche vorzustellen, zunächst im Blick auf die Einheit des Amtes und die Verschiedenheit der Dienste und dann auf die Sendung Jesu zu Wort und Tat. Im Anschluss wird für die Institutionalisierung von Diakoninnen plädiert, um auf diese Weise den diakonischen Auftrag besser zum Tragen zu bringen