Mit- oder Gegeneinander?: Priester, Diakone und Laien im pastoralen Dienst aus kirchenrechtlicher Sicht - Loretan, Adrian (Im Dienst der Gemeinde, 2002)
Loretan beschreibt zunächst das Verhältnis von Laien und Klerikern in der Kirchengeschichte und stellt dem die Neuformulierungen des Zweiten Vatikanischen Konzils gegenüber. Dem folgt eine Beschreibung des pastoralen Dienstes in der Kirche, zum einen hinsichtlich des vom Bischof Beauftragten, zum anderen hinsichtlich des vom Bischof geweihten Dienstes. Anschließend wird die aus dem Priestermangel entstehende Konkurrenz- und Unsicherheitssituation behandelt, verbunden mit der darauf folgenden ausgefalteten Forderung nach einer personenzentrierten Pastoral