Päpstliche Legaten: Berater und Diplomaten - Rees, Wilhelm (Leitungsstrukturen der katholischen Kirche, 2002)
Rees gibt zunächst einen ausführlichen Überblick über die geschichtliche Entwicklung des päpstlichen Gesandtschaftswesens, um dann die diesbezüglichen Normen in den kirchenrechtlichen Bestimmungen vom CIC/1917 bis zum CIC/1983 darzustellen. Anhand des Motu Proprio "Sollicitudo omnium Ecclesiarum" werden anschließend Stellung und Aufgabe der päpstlichen Legaten beschrieben. Darüberhinaus wird das Verhältnis des Heiligen Stuhls zu internationalen Organisationen deutlich gemacht