Ripensando l' "Humanae Vitae" trent'anni dopo - Ferrari, Valentino (Escritos en honor del Prof. rvmo. P. José Castaño, o.p., 1971)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Humanae Vitae nach dreißig Jahren neu überlegt". Ferrari beschreibt zunächst die Geschehnisse des Jahres 1968, um daran die Wahrnehmungen der Zeit und die Ausübung des Lehramts Pauls VI. anzuschließen. Die Veröffentlichungen der Enzyklika und die darauf erfolgenden gesellschaftlichen Reaktionen werden genauer betrachtet, gefolgt von einer Zusammenschau der damaligen und heutigen Überlegungen des Autors zu Humanae Vitae