Documenti pontifici costitutivi della condizione giuridico-ecclesiale della Basilica Patriarcale e Capella papale di S. Francesco in Assisi - Di Mattia, Giuseppe (Escritos en honor del Prof. rvmo. P. José Castaño, o.p., 1971)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Päpstliche Dokumente, die grundlegend sind für die kirchlich rechtliche Errichtung der Patriarchalkirche und der päpstlichen Kapelle von S. Francesco in Assisi". Di Mattia beschreibt zunächst die Konstitutionen der Kirchen durch Gregor IX. und Benedikt XIV., um dann weitere päpstliche Dokumente bis hin zur endgültigen Bestätigung durch Paul VI. in den Blick zu nehmen. Es schließt sich daran die Beschreibung des Verhältnisses von Heiligem Stuhl und italienischem Staat in dieser Frage an