In Sachen A. C.-R. gegen die römisch-katholische Kirchgemeinde Binningen-Bottmingen, Landeskirchenrat der röm.-kath. Landeskirche des Kantons Basel-Landschaft, Verwaltungsgericht des Kantons Basel-Landschaft, Entscheidung vom 05.11.2001 - 1P.271/2001 (Schweizerisches Jahrbuch für Kirchenrecht, 2002)
Kein Verstoß gegen den Anspruch auf ein unabhängiges und unparteiisches Gericht (Art. 30 Abs. 1 BV), wenn der Präsident des römisch-katholischen Landeskirchenrates zugleich Richter bzw. Vizepräsident des kantonalen Verwaltungsgerichts ist, aber an dem verwaltungsgerichtlichen Verfahren über den von ihm unterzeichneten Entscheid des römisch-katholischen Landeskirchenrates nicht teilnimmt (Erw. 1). Zu den Anforderungen (Art. 34 Abs. 1 und 2 BV) an die Gewährleistung der politischen Rechte sowie die Garantie der freien Willensbildung und unverfälschten Stimmabgabe in der Kirchgemeindeversammlung (Erw. 2, 4). Willkürverbot; Rechtsschutzinteresse (Erw. 3, 5)