Leaving the church by a formal act (Roman replies and CLSA advisory opinions 1995, 1995)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Kirchenaustritt durch Formalakt". Ein deutscher Bischof befragt den Päpstlichen Rat für die Interpretation von Gesetzestexten über einen aufgekommenen Zweifel bezüglich can. 1117. Der Zweifel stellt sich wie folgt dar: Muss bei einer minderjährigen Person bei der Eheschließung die kanonische Form eingehalten werden, wenn deren Eltern zuvor für sich selbst und ihr Kind vor dem Amtsgericht ihren Kirchenaustritt erklärt haben und dieser Austritt nicht auf die eigene Initiative des Kindes geschah, somit also nicht aus freien Stücken und folglich unverantwortet erfolgte? Die PCI ist der Meinung, dass es sich hierbei nicht um einen Formalakt handelt, der den Abfall von der katholischen Kirche begründet