Defection from the faith (Canon Law Society newsletter, 2001)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Abfall vom Glauben". Es gibt viele interessante Kleinigkeiten, die in Verbindung mit einer Plenarversammlung des Päpstlichen Rates zur Auslegung von Gesetzestexten verhandelt werden. Dies geschah am 4. Juni 1999 und ist in L'Attivita della Santa Sede 2000 beschrieben. Ein Teil der Sitzung beschäftigte sich mit den Überlegungen zu den Canones 1086.1 und 1124 (Formaler Abfall von der Kirche). Nach einer Diskussion und einer vorhergehenden Studie zu diesem Thema, stellten die Väter des Päpstlichen Rates den Antrag, den infrage stehenden Satzteil zu streichen. In Dokument I sind die vorangegangenen Überlegungen sowie die der Sitzung vom 4. Juni 1999 zu den Canones 1086.1 und 1124 dargestellt