Glockenläuten, Immissionsschutz, Urteil vom 26.08.1999 - 2 S 391/98 (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 2001)
Die Angabe der Zeit durch Glockenschläge ist auch dann nicht Religionsausübung, wenn das Zeitläuten vom Glockenturm einer Kirche stammt. Zu den Voraussetzungen eines Unterlassungsanspruches aus §§ 906 und 1004 BGB