Safeguarding Sunday Observance: Legal Protection of a Basic Human Right - Hayward, Paul (Canon Law Society newsletter, 2001)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Schutz der Beachtung des Sonntags. Legaler Schutz eines elementaren Menschenrechtes". 1998 veröffentlichte der Heilige Vater den Apostolischen Brief 'Dies Domini' (31. Mai 1998), der die Beachtung des Sonntags als Ruhetag behandelt. Dies wurde in die Debatte um die Öffnung von Supermärkten, Gartenzentren und Möbelhäusern am Sonntag eingebracht. Zum Zeitpunkt der Veröffentlichung des Apostolischen Briefes waren sonntägliche Geschäftsöffnungen eine etablierte Attraktion am Wochenende. Der Autor bemerkt an dieser Stelle, dass Details der Entscheidung der Europäischen Menschenrechtskonvention im Internet thematisiert wurden. Ein Artikel dazu findet sich hier