Hold-Harmless Contract for Religious Institute's Services - Provost, James H. (Roman replies and CLSA advisory opinions 1998, 1998)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Haftungsvertrag für Dienste von Religioseninstituten". Ein Ordensinstitut fragte die Diözese, in der es tätig war, einen Gestellungsvertrag zu unterzeichnen, wobei der Orden nicht für irgendwelche Verfehlungen von Mitgliedern, die in der Diözese dienen, haftbar gemacht werden kann. Es geht hier um die Frage, ob die Diözese solch eine Vereinbarung unterschreiben soll. Zwei Gemeinden der Diözese sind dem Religioseninstitut anvertraut und zwei Mitglieder des Instituts dienen in diözesanen Gemeinden. James Provost unterscheidet zunächst die verschiedenen Situationen unter denen Religiose in der Diözese dienen, um die verschiedenen Vereinbarungstypen zu klären. Der Autor legt genau dar, warum seiner Meinung nach der Vertrag von der Diözese nicht unterschrieben werden sollte, die Diözese den bestehenden Vereinbarungen bezüglich der zwei dem Religioseninstitut anvertrauten Gemeinden bestätigen und eine Vereinbarung über die Dienste der Religiosen in den diözesanen Gemeinden getroffen werden sollte