Inkulturacja w dziele misji ewangelizacyjnej Kosciola lacinskiego - Kasprzak, Sylwester (Plenitudo legis dilectio, 2000)
Der übersetzte Titel lautet: "Inkulturation in der Missionstätigkeit der lateinischen Kirche". Zusammenfassend heißt es dazu: Diese Abhandlung stellt eine sehr wichtige und lange Antwort auf folgende gestellte Frage dar: Was bedeuten die Begriffe Kultur und Inkulturation? Was ist ihre Bedeutung und Bestimmung bei der Verwirklichung der missionarischen Tätigkeiten der katholischen Kirche, besonders um Jesus Christus und sein Evangelium denen zu enthüllen, die ihn nicht kennen. Zur Struktur dieser ausführlichen Erörterung lässt sich sagen, dass sie in drei Punkte untergliedert ist: 1. Das Hauptproblem in der Missionsaufgabe der lateinischen Kirche; die Verwirklichung der wirksamen Evangelisierung; 2. Die Kultur und Basis und besonderer Platz zur Erreichung der Inkulturation des Evangelieninhaltes; 3. "Inkulturation" - das fundamentale Prinzip in der Missionsaufgabe 'Ad gentes'