Klasztory kontemplacyjne mniszek wedlug instrukcji "Sponsa Verbi" - Skorupa, Ambrozy (Plenitudo legis dilectio, 2000)
Der übersetzte Titel lautet: "Kontemplative Frauenklöster laut Instruktion "Sponsa Verbi". Zusammenfassend heißt es dazu: Die Instruktion "Sponsa Verbi" ist ein Ausdruck der Sorge der Kirche um das kontemplative Leben. Sie weist auf die theologische Dimension kontemplativen Lebens und auf seine institutionelle Verankerung - unter anderem in der päpstlichen Klausur - hin. Kontemplative Klöster blicken auf eine lange Tradition zurück, die von ihnen bewahrt werden soll. Die Kirche zeigt auch die Bereiche auf, die von den auf Kontemplation ausgerichteten Klöstern berücksichtigt werden müssen. Ein besonderes Augenmerk gilt dabei den Massenmedien, die in das Leben der Gemeinschaft eingebundenen werden sollen, ohne dass sie den kontemplativen Charakter dieser Gemeinschaft stören. Weitere wichtige Bereiche, die im vorliegenden Artikel besprochen werden, sind die Autonomie und die Zusammenarbeit der Klöster die vor allem die Konferenzen der Vorsteherinnen gewährleisten, sowie die gemeinsame Sorge um die Formation der Nonnen bei der Beibehaltung des eigenen Charismas