Kirchschullehn, Schlußurteil vom 26.05.1999 - 6 U 307/99 - OLG Dresden (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1999)
Aus der historischen Entwicklung im Königreich Sachsen folgt die tatsächliche Vermutung, dass alle Schullehen in alten Kirchorten, die schon vor dem Jahr 1835 bestanden haben, kirchliches Vermögen, also so genannte Kirchschullehen waren und dies auch geblieben sind, soweit nicht durch besondere Rechtsakte ausdrückliche Änderungen in dieser Rechtsstellung eingetreten sind